ネパールから帰ってきて、




冬のことを考え始めた。





ネパール行く前に仕事を辞めたから、





冬仕事どうしような…




私は何がやりたいんだろうか…




多分接客はやりたくないんだな..




なんで嫌なんだろう…





最近そればっか考えてるけど答えが出ない





多分周りの人から見たら、




接客業が苦手なようには見えないと思う





人と話すのが嫌なわけじゃなくて、





人と深い話をして、




自分の意見を伝えたり、





相手の考え方を聞いたりするのは好き





接客業が苦手な理由は…





なんだろう…





私は、他のスタッフみたいに気が利かない





お客様の求めているものがわからない





お子様連れのお客さんがきたら、





子供用の椅子を出すとか、器をプラスチックにするとか、





バーガーを半分にカットするとか、ペッパーを抜くとか、





それですらできない。





頑張ってそうゆう対応しなきゃって思うほど





できない自分が嫌になってくる





裏でせっせと仕込みしてたり、補充してたりする方が落ち着く





あとは、マルチタスクができない。




これはニュージーランドでバイキング形式のレストランで働いてた時に思った。





補充とかするのは嫌ではないはずなのに、





やることが多すぎて嫌になってしまった。





汚れたトングを取り替えたり、フルーツジュースを補充したり、





気にしなきゃいけないことが多すぎるとダメだ。





目に入ってくる情報が多すぎると嫌になってしまう。





給食会社で調理やってた時も、





作る料理が多すぎて時間に追われるとしんどい。





仕事ってなんでもそうだと思うけど。





余裕がなくなる。





時間に追われない、人に言われない、





そんな仕事なんてないんだろうけど。






とりあえず、





自分は何が得意で、何が苦手なのかを知りたい。





それによって迷いがなくなって正しい選択がちゃんとできる気がする。





好きな仕事の中でも必ず嫌なこともやらなきゃいけないけど、





そもそも何が好きで得意で、何が嫌いで苦手なのか、





なんとなくは自分でわかってるはずなんだけど、




はっきり言える自信がない。




どんな仕事でも楽しそうにやってるとその仕事が良く見えるし…




何がしたいんだろ…