それがいつまで続くかな -10ページ目

それがいつまで続くかな

だらりと始めます。

つぶあんとこしあん、どっちが好き?

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小豆ならつぶあん。
皮が美味しいのですよ。
ポリフェノールの味?こしよりもつぶの方が餡子の味を濃厚に感じるのですけれど気のせいでしょうか。
 
ずんだと白あんは選ぶ以前につぶあん遭遇率が低すぎて比較できません。
土地柄なのか全国的にそうなのか分かりませんけれど、お店に並んでいるものはまずこしあんです。
どちらも原料の豆が小豆の倍以上の大きさで皮もそれなりに厚いですから食感を好まれない方が多いのかも知れません。
 
そして、今回ずんだと白あんの原料を検索して思い出した事実。
白あんの原料はいんげん豆。
 
 
そうでした。
昔なんだろうと思って調べた事がありました。
そしてすっかり忘れていました。
 
てっきり自分はさやいんげんしか見た事が無いと思っていたのですけれど、いんげんの完成系はあのサイズだったのだなあと改めて感心しました。
 
 
餡子の話ばかりしていますが、今日は元々あんぱんの日。
1857年の今日、明治天皇・皇后両陛下へ花見の席にあんぱんを献上した事を記念しているそうです。
献上元は木村屋總本店。
老舗ですね。
↓こちらのイベントにも参加していらっしゃいます。
 
多分、今日と前後一週間くらいは各地でアンパン関連のなんらか催しがあるのでしょうね。
サービス圏にいらしゃるアンパン・菓子パン好きの方はお楽しみになってください。