【スタンプ】オリーブオイルが合う料理は?【オリーブの日】 | それがいつまで続くかな

それがいつまで続くかな

だらりと始めます。

オリーブオイルが合う料理は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
料理、と言えるほど凝ったものに使った事がありませんねえ。
 
サーモンのマリネ、鶏むね肉のオイル漬け、自家製アンチョビ、ガーリックトースト等、ありがちな使い方しかしていませんが、家にある油類の中ではこれ以外に正解は無いと思って使っています。
 
あと、会う合わないではなく使いやすいと言う理由でここ何年か焼き菓子の油はオリーブオイルに置き換えて使っています。
溶かしバターのひと手間が面倒くさいと言う大変怠けた動機で。
 
乳脂肪分特有の多幸感は無くなってしまいますが、代わりにナッツ類が練り込んであるような風味が錯覚なのですけれどちょっとお得な気分になれます。
特にクッキーは香ばしく焼けますね。
 
 
今日3月15日は1950年(昭和25年)、小豆島に昭和天皇の僥倖があり、その折オリーブの種を天皇陛下手ずから撒かれた事に因んで、「オリーブを守る会」と言う組織によって制定されたものだそうです。
 
小豆島のオリーブなんて、いかにも高く昇った太陽の強い日差しと夏空と海を連想させてくれるいいワードですね。
景色をイメージするだけで三寒四温を抜けて春から夏に向かうんだと前向きな気持ちが強くなります。