おかか手作りしたことある?
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ヤマキさん制定鰹節の日。
キャンペーンがあるのですって。
/#鰹節の日 コラボキャンペーン!
— 鰹節屋・だし屋、ヤマキ。 (@yamaki_official) November 18, 2021
第1弾は #ヤマキ のかつお節 × #マイクポップコーン
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かつお節をプラスでもっとおいしく😋
ヤマキの「氷熟」2種 &「マイクポップコーンバターしょうゆ味」6袋を1⃣0⃣名様に🎁
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11/28 23:59まで pic.twitter.com/gtynciHGf0
1124=い・い・ふ・し
めっちゃ頑張ってる。
もう何も言うまい。
”おかかの手作り”と言う概念が最初ピンとこなかったのですけれど、この年になって自分が鰹節とおかかの分別が出来ていなかった事に今さっき気づきました。
鰹節が塊でおかかは薄く削られた状態の事ですよね。
鰹節を掻いたものだからおかかなんですものね。
そう、おかかは”手作り”するものじゃなくて”掻く”ものなのですよ。ニュアンスとして。
手作りって言われたら鰹を湯掻いて燻して黴付けするのかって思っちゃいますから。
ただ、今や”おかかを掻く”では情景を想像できない層の人達が増えていると言う事なのでしょう。
文化、習慣が消えると言葉も消える。
鰹節掻くのは結構好きでしたよ。
子供の頃。
あのスライサーで指を削る作業に学びがありましたねえ。
懐かしいっす。
