福岡で絶対食べたいのが「胡麻さば」

 

ということで、ひょうたん寿司へ。

 

ゆっくり目に行って、売り切れていたこともあったので…

オープン入店を目指して並びました。

 

無事入店。

最初は「胡麻さば」から!

 

夫は1人で1皿。笑

 

タレが変わってました。

これも美味しい。

 

ビールスタートで、まだビールも飲みますが、日本酒も欲しい。

『田中六五』をオーダー。

 

ここの店員さんが注ぐのが本当に上手なのよ。

 

美しい表面張力。

もちろん動かせません。

 

 

ここからは食べたものの羅列。

 

・海ぶどう

 

・鮑!!

肝も美味しかった。

 

ここでは絶対アナゴもおすすめ。

熱々で出てくるよ。(握りも)

 

活車海老をお刺身でオーダー。

頭は焼いて、食べやすくしてくれて提供されます。

 

 

お刺身はプリップリ!

そしてピクピクしてるよ。

 

私は飲む量を調整できるボトルの日本酒にチェンジ。

 

こちらも人気のカニクリームコロッケ。

 

夫は海老天も食べるって。

珍しい〜

 

フカヒレとか食べてる。

 

広島菜巻き

これ、好きなんですよ。サッパリするし。

 

 

写真にはないけど、穴きゅう巻きも食べた。

実はひょうたん寿司で食べたことなかったのかな。。。

 

細巻きのアナゴも温かくて、めっちゃ美味しくて。

おかわりした(笑)

 

 

 

最後にあら汁のサービスもあります。

柚子胡椒を溶かしてどうぞ〜。

 
 
早い時間から飲んで、食べて、満足で帰路へ。