今年の春〜初夏にかけてだったかな?
いつも行く魚屋さんの対面販売のタイムセールで貝類が多く出ることが多く…すっごく安いの。
最初は牡蠣を剥いてみたいと思っていたんだけれど、大好きな鳥貝とかもすごく安くて。。。
とにかく自分でやってみたい!
調べた感じだと、なんとかできそうな気もするけれど、やっぱり貝剥きナイフがある方がいいみたい。
今までもホタテ貝は買ったことあってバターナイフとかペティナイフで代用していたんだけれど…
欲しい…
調べてみると100円ショップで買った!という人も。
その後探し回るも見つからず…
7月…浅草に行く用事があったので、合羽橋まで行って買ってきました。
貝むきって色々あるんだね。
刃の長さとかも。説明してもらって…
牡蠣とかホタテを剥きたいって言ったら、これで十分そうだったのでこれで。
1000円ちょっとだったかな?
ネットでも色々あるね。
持ち手部分が木じゃない方がお手入れが楽かな?
そして、約1ヶ月後。
100円ショップでも見つけました。
とりあえず買ってみた。
100円ショップの方が刃の幅が広く、短い。
この100円ショップの方のナイフでホタテはむいた!
バターナイフとかでやっていた頃より、全然ラク!!
そして、季節は冬になり…
また牡蠣の季節がやってきましたね。
とうとう、この本格的な方を使う時が来ましたよ。
なんと牡蠣がタイムセールで半額!
チャレンジするにはちょうどいい個数&お値段。
旦那に「牡蠣剥いてみたいから買っていい?」ってLINEしてOK出たんで買ってみた。
以前、チェックしていた牡蠣の剥き方を復習して。
チャレンジ!
ドーン。
初めての割にはまぁまぁじゃないですか?笑
小ネギ、もみじおろし、ポン酢をかけて。
さらに柚子も絞って。
こうやって見るとまぁまぁのできに見えない?
夫は大満足。
生の貝が楽しめる時期に色々買って試してみたいです。
Misaのオススメ日本酒