「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して『フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン』に参加させていただきました!!
事前にモニタープレゼントの「フロリダグレープフルーツ」を届けていただきました。
そして、グッズも一緒に。
グレープフルーツっていつも売っているから…てっきり1年中収穫できるものかと勝手に思っていました
グレープフルーツって世界中で育てられているらしいんですが、フロリダ以外は比較的乾燥した地域だそうです。
乾燥した地域で育てられると、皮が厚くて、ジュース分が少なく、酸度も高めだそう。
でも、昔の…私が小さい頃…まだグレープフルーツが苦く感じて苦手だった頃のイメージって右側の皮が分厚いやつじゃないですか?
グレープフルーツ用のギザギザのスプーンを使うのがそんな感じですよね。
そしてグレープフルーツの種類ってホワイトとルビーだけかと思っていたんですが、他にも様々な品種もあるそう。
食べてみたい〜!
フロリダグレープフルーツは
・糖度と酸度のバランスが良い。
・外皮が薄く、果肉が豊富。
・果汁が多く、ジューシー。
という特徴だそう。
選ぶときは
・丸みがあり横長の形
・皮に張りがあり、手に持った時にズッシリと重いもの。
・表面のキズやシミは、フロリダの自然の中で育った証
この点に気をつけると良いそうです。
グレープフルーツにはビタミンC以外にもカラダにいい成分がたくさん!
そして簡単に楽しめる方法も色々。
最近、ちょこちょこ見かけるのがこの専用ストローを使ったそのまま飲めるってやつ。
グレープフルーツをよく揉んで、ストローをグリグリと押し込んで行くだけ。
このオンラインレッスンでは飾り切りなども教えてもらいました。
ただ、私は…カット後に皮に実が残るのがもったいないし、食べるときは簡単に食べたいので…いつも手で剥いております。
早速、剥いてみました。
この外皮の薄さ!!
夫が在宅勤務になってからおうちランチにデザートとして色々な果物を準備しておりましたが…
夏場にグレープフルーツをよく買っていたんです。
その頃のはおそらくフロリダ産ではなかったんでしょうが…こんなに外皮が薄くなかったよ。
外皮を剥いたら、一房ずつ薄皮を剥いていきます。
そして出来上がり。
私は昔からこうやって手で剥いて、食べるときに手を汚さなくて良い食べ方が好き。
むか〜し。夫に「グレープフルーツ食べる?」と聞いたことがあるんです。
夫は食べる時に手が汚れるのが嫌いなので「いらない」と返事してきたんですが、この状態であることを見ると…「これなら食べる!」と。
ちょっと時間がある時に剥いておけば楽ちんですよね。
最近は甘くて果肉もしっかりしているルビーばかり買っていましたが…
ホワイトも結構甘いんですね!
どうしてもホワイトは酸味が強く、水分が多いので薄皮が剥きにくいイメージだったんですが、しっかりと選んで今後は両方を取り入れていこうと思います。
<フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスンレポート&グレープフルーツレシピ>