昨年末に福岡旅行する予定でしたが、コロナで中止。
食べたいと思っていたもつ鍋。
 
まだまだ福岡に行けそうにないのでお家で食べようと。
 
せっかくなので、食べたことのないものを。
今回は『海千』の博多もつ鍋。味噌味。
 
 
冷凍で届いた3人前セット。
嬉しいのは〆のちゃんぽん麺。
 
最近は行かなくなったけど…東京でもつ鍋を食べに行ったりしても〆の「ちゃんぽん麺」って書いてあるのに、普通の中華麺が出てきたりするんだよね。
 
東京のスーパーでもなかなか購入できないし。
 
 

 

 

 

 

 

 
もつはパックごと水に浸けて解凍すればOK
下処理などは必要ないし本当に簡単。
 
用意したのは定番のキャベツ・ニラ。
そして生のニンニク、豆腐、もやしです。
 
 
スープを水で薄めて沸騰させ、もつを入れ再沸騰させ、具を入れます。
私はこの時点で生のニンニクも入れて野菜を並べて食卓へ。
 
 
食卓でグツグツさせました。
 
もつはプリップリ。
 
 
〆の時にも野菜を追加し、ちゃんぽん麺を投入しました。
 
 
流石に2人前でお腹いっぱい!
思ったよりスープが残ったので、残っている麺を楽しむのもありだし、作り方には雑炊でも楽しめるとのことだったので、翌日に楽しもうと思います。
 
 
 
私が福岡で行くのは「楽天地」

 

ここのお取り寄せもしたことあります。

 

冷蔵は野菜もたっぷりついてきます。

冷凍は自分でお野菜を用意する必要がありますが、すぐに食べなくて良いので予定は合わせやすいですよね。

 

 

でも、常温保存できるセットもあるんですよ!

ちゃんぽん麺ではないけれど乾麺も付いてきます。

 

私は海外に住んでいる人へお土産にしたら喜ばれました♡

 

 

 

 

 

 

 

もつ鍋にはぜひ九州のお酒をどうぞ♡