レシピブログさんの「茨城新名物料理コンテスト」に参加しています。
先日は人参を丸ごと使ったチヂミを作りました。
今回もレシピブログさんの「茨城新名物料理コンテスト」に参加するにあたり「茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目」をモニタープレゼントしていただいたお野菜の中のカブを使っての一品です。
サラダカブとのことでしたが、最近鉄板焼き屋さんで食べた焼きカブが美味しかったので、焼いてみました。
そして、茨城といえば…で結構多く上がっておりますが、梅を使ったドレッシングで。
焼きかぶwith梅ドレッシング
今回は皮の部分がそのままで食べるには…と言った感じだったので薄く剥きましたが、基本的に皮のままでOKです。
2.フライパンやグリルで表面に焼き色が付く程度に焼く。
焼けたらドレッシングをかけるだけ。
<ドレッシング>
梅干しは種をとり、細かく叩いておく。
めんつゆ、オリーブオイルと混ぜる。
このドレッシングは他の温野菜やお肉にも使えて便利です。
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。