夫の在宅勤務中のお昼ごはん。
3月から続く在宅勤務…
似たようなメニューばかり出しております
この日はモニタープレゼントしていただいた「岐阜県産夏秋トマト」を使ってパスタを作りました。
「岐阜県産夏秋トマト」を使って【トマトシーフードパスタ】
<2人分>
パスタ 200g
「岐阜県産夏秋トマト」 小さめ2個
ニンニク 1かけ
お好きな海鮮
今回は…
あさり(大粒) 10粒程度
えび(小さめ)10尾程度
タコ 小さめ1足
白ワイン 50cc程度
オリーブオイル 適量
塩 適量
1.トマトは1cm角にカット、ニンニクはみじん切りにする。
えびは殻をむき、背ワタを取っておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、海鮮と白ワインを入れ、ワイン蒸しにする。
あさりの口が開いたら、すべての海鮮を取り出す。
3.海鮮を取り出したフライパンににんにくとトマトを入れ蓋をし、加熱する。
4.鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
5.3のトマトが煮詰まってきたら、おたま一杯程度のパスタの茹で汁を入れ、塩で味を整え、海鮮を戻しす。
茹で上がったパスタを絡めて出来上がり。
最後にお好みでブラックペッパーをかけて。
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