夫の在宅勤務中のお昼ごはん。

 

3月から続く在宅勤務…

似たようなメニューばかり出しておりますあせる

 

この日はモニタープレゼントしていただいた「岐阜県産夏秋トマト」を使ってパスタを作りました。

 

 
 

「岐阜県産夏秋トマト」を使って【トマトシーフードパスタ】

 

 
<2人分>
パスタ 200g
「岐阜県産夏秋トマト」 小さめ2個

 

ニンニク 1かけ

 

お好きな海鮮

今回は…

 あさり(大粒) 10粒程度

 えび(小さめ)10尾程度

 タコ 小さめ1足

 

白ワイン 50cc程度

オリーブオイル 適量

塩 適量

 

1.トマトは1cm角にカット、ニンニクはみじん切りにする。

えびは殻をむき、背ワタを取っておく。

 

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、海鮮と白ワインを入れ、ワイン蒸しにする。

あさりの口が開いたら、すべての海鮮を取り出す。

 

3.海鮮を取り出したフライパンににんにくとトマトを入れ蓋をし、加熱する。

 

4.鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

 

5.3のトマトが煮詰まってきたら、おたま一杯程度のパスタの茹で汁を入れ、塩で味を整え、海鮮を戻しす。

茹で上がったパスタを絡めて出来上がり。

 

最後にお好みでブラックペッパーをかけて。

 

 

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