先日のお昼ごはん。
暑いので冷たい麺のリクエストでした。
簡単にお素麺にしようと思ってお湯を沸かし始めたのですが…
薬味になるものがない

モニタープレゼントしていただいていた『岐阜県産夏秋トマト』を使ってぶっかけ素麺にすることに。
「岐阜県産夏秋トマト」を使って【ぶっかけそうめん】
<2人分>
素麺 200g
「岐阜県産夏秋トマト」1個
ツナ缶 小1缶
めんつゆ ※「かけつゆ」の状態に薄めたもの200〜250cc
(少し濃い目にしておくのがオススメ)
きゅうりや貝割れなど。適量
1.「岐阜県産夏秋トマト」は1cm角程度にカットしめんつゆに浸して冷やしておく。
2.素麺は表示時間通りに茹で、冷水で洗い水気を切って器に盛る。
3.細切りにしたきゅうりや油を切ったツナをのせ、1のトマトを浸しためんつゆをかけて出来上がり。
最近、暑すぎて水道水がぬるくないですか??
我が家の水道水がなかなか冷たくならず…ひたすら氷を使ってお素麺を冷やしましたが…
冷たい麺のリクエスト…簡単だけど、なかなか大変ですよね。。。
⭐️「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています⭐️
【レシピブログの岐阜県産トマトで夏のスタミナおかずモニター参加中!】