暑くなると麺類の消費が増えませんか?
さらに今年は…3月から夫が在宅勤務で毎日毎日お家でお昼ごはん。
どうしても、麺類メニューが多くなってしまいます。
元々、パスタはもちろん、お素麺やお蕎麦の乾麺は常備していましたが…。
最近はうどん、焼きそば、中華麺などチルド麺も常に冷蔵庫にいます。
できるだけ同じ食べ方は避けて。でも簡単に作ってさっと食べたい。
そんな時に便利なのが『めんつゆ』
今回はヤマキさんの『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』をモニタープレゼントしていただいたので、早速使ってみました。
こちらの『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』
「だしのうま味でおいしさそのまま塩分カット」とのこと。
今まで、ヤマキだし部として活動させていただいたりしてきた中で、出汁を使うことで、塩分を抑えられる…ということは体感済みですが…
「めんつゆ」自体を塩分カットすると、どうなんだろう?と素朴な疑問だったんですが…。
こちら、蓋を開けたらすご〜くいいお出汁の香り!
味見してみると、香りだけでなくだしの風味も強くなってる!?と思うぐらい。
ただ水で薄めてざるうどんにしてしまおうかとも思いましたが(笑)
今回は『豚肉と三つ葉のつけ汁』を作って、つけうどんにしました。
具の組み合わせで色々な味が楽しめると思います。
…塩分30%もカットされてるとは思えない、美味しさです。
ではレシピ。
<2人分>
うどん 2玉(じゃなくてもお好みで)
豚肉(こま切れでも切り落としでも) 100g
三つ葉 1袋
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 150cc
水 150cc
ごま お好みで
他にもお好みで大根おろしなんかも。
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。三つ葉は3cmぐらいの長さに切る。
2.お鍋に少量の油を熱し、豚肉を炒める。
ある程度火が通ったら「ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ」と水を入れて沸いたら…三つ葉を入れ火を止める。
3.茹でたうどんと一緒にどうぞ♡(熱盛りでも冷盛りでも)
簡単なのに美味しいです。
鶏肉&ネギもおすすめです。
#減塩
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