この週は出勤もあったので3日。
①生姜焼き定食
・豚肉の生姜焼き
・ポテトサラダ
・大根の皮のキンピラ
・大根とお揚げの味噌汁(大根かぶり…)
キャベツがなかったので水菜を添えてます。
生姜焼きは玉ねぎとパプリカ入り。
気持ち、生姜ダレ多めでタレで水菜を食べる感じ。
②瓦そば
小ネギがなかったので代わりに長ネギ。
三つ葉も添えてみたら美味しかった!今後は三つ葉もありだな。
たまに瓦そばを食べたくなるので、茶そばの乾麺は常備しております。
③ガパオ…風
リクエストが
・カレーみたいな辛いもの。…グリーンカレー?
・麺ではなく米。
グリーンカレーは切らしていたので、家にある食材でガパオ。
ササミを細かく切って。
バジルの代わりに大葉を。
辛く仕上げたかったので唐辛子の種も投入。
ナンプラーの風味でタイっぽくなりました。
自分で作っといてアレですが…辛かった…。
そして、今後もたまに作ってみようかと。