これもいつのかわからない…
ただ、大葉を安く買えるラッキー続いた頃かしら。
 
大葉、1シート(10束入り)を100〜150円で買えるタイミングに遭遇。常に冷蔵庫にある時期があった。
 
 
・タコ
・山芋鉄板焼き
・鳥モモ塩焼き
・豆乳鍋

 

 

鳥モモ肉を塩焼きしただけ。

紫大根は千切りにした後、氷水に浸してパリッとさせておきました。

 

 
いつも面倒で千切りした後、水気を切ったらそのまま盛っちゃうけど…
氷水につける一手間で全然食感も違うね。(何を今更…笑)

 

 

 

久しぶりに豆乳鍋。

お出汁を濃いめにして。

 

 

ほっこりするよね。

最後の一滴まで飲み干しました。

いいつまみになるよね。

 

 

山芋が少し残っていたので…

タコと大葉と一緒に鉄板焼きに。

 

 

 

いつもはネギでやるけれど、大葉もいいね。

コンロが埋まっていたので、魚焼きグリルに入れて焼いたら表面にも焦げ目がついていい感じ♫

 

 

タコのお刺身も好き。

 

 

こちら、福岡のお酒『天吹』

めちゃくちゃ美味しいです。

 

 

 

 

やる気のなさが全面に押し出されたメニューですね。

料理が楽しくない日ってあるよね。

 

 

 

・野菜の牛肉巻き

・あさりと豆腐の卵とじ

・ツナサラダ

 

 

 

中途半端な量の食材をどうにかしたいけれど…

組み合わせて炒めたら…またオイスターソース炒めになりそうだったので…

それぞれ肉で巻いてみた。

 

 

菜の花、パプリカ、スナップエンドウ。

あえて小さくカットして提供しております。

 

だって、チマチマ作ったのに、一口で食べられるとイラッとする🤣

 

 

最近、写真がぶれがちなんだけど、なんで?
あさりは酒蒸しにして殻をはずし、スープを濾して…
お塩でシンプルな味付けしてお豆腐を投入。
 
煮えたらアサリを入れて、卵も入れてたっぷりの三つ葉をど〜〜〜〜ん。

 

 

火を止めるのが早すぎた模様…

いいの。新鮮な卵だから(違)

 

使い切りたいレタス。

な〜んにも思い浮かばなかったので、ツナ乗せてごまかした。(´∀`*)

 

 

 

ちょっとやる気出た日かな?

 

 

・揚げ出しナス

・チキン南蛮

・ハムとスナップエンドウ炒め

・アボカドとトマト

 

 

 
なんか、お酢を使ったものが食べたかった。
お野菜も食べたかった。そんな感じかな?
 
タルタルソースも作ったよ。
ムネ肉なのにし〜っとり仕上がりで、私…天才かと思った♡(旦那は冷たい目で見てた気がする)

 

 

 

揚げ物するなら、一気に作りたい…ということでナスとピーマンを揚げ出しにしておきました。

 

 

 

メインは作っておいて、旦那の仕事終わるタイミングでやっつけ仕事(笑)

 

 

この手前のトマト『乙女の涙』っていうトマトなんだけど、めちゃくちゃ美味しかった!!!

 

やっぱり高いものって美味しいんだね…

(半額で買ったけど)

 

 

中途半端に残っていたスナップエンドウとしめじをガーリック炒めに。

 

 
ハムを入れたら豪華になるね…。