2018年12月。
夫が熊本地方に出張。
しかも2週間…。
間の週末に合流しようと熊本へ飛びました。
いた!
12~3年前に熊本空港を1度だけ利用したことはありましたが…
すごく変わってた!!めっちゃきれいになってる…。。。
夫に車でピックアップしてもらい、熊本市内へ向かいます。
今回熊本で食べたかったもの…
馬レバ刺し!!
馬刺しはそこまで興味ないんだけれどね。
馬のレバ刺し、美味しいんだよ~!!
この日は金曜日。そして忘年会シーズン。
なんと…熊本の中でもちょっと市街から外れたエリアの人たちは、忘年会のために市内にホテルを取り、飲みに来るんだって!!!
ホテルにチェックインしてから飲みに行く場所を探す。
いくつか候補はあったけれど…
馬レバ刺しが残っているお店がなかなかない…。
そんな中でレバ刺しが残っていたお店がこちらの『ナナイロ』さん
食べられる量は決まっているので…メニューから熊本らしいものを。
とりあえずビール
アミューズは蕪のポタージュでした。
念願の馬レバ刺し!!
臭みもなく食感も良くてめちゃくちゃ美味しい!!
夫は馬のレバ刺しは初!
私は生肉やレバーは苦手だったんだけれど、学生時代に初めて食べて、生肉やレバ刺しを食べられるようになったの。
なので、どうしても夫にも食べてみてほしかった。
ちなみに馬刺しはもちろん食べたことあるし、この出張中も食べたらしいので、レバ刺しだけオーダーしました。
食感も良く、気に入ってくれました♡
そして次にオーダーしたのが鶏のコロ焼き。
宮崎のイメージでしたが…肥後赤鶏だったので。
きた♡
この柚子胡椒がね!!
自家製らしいんだけれど、すっごく美味しかった!
これをツマミに飲める(笑)
置いてある日本酒が地酒らしいので飲んでみる。(気に入ったら買って帰るため)
まずは『れいざん』
すっごく寒くて…人も多くて…狙っていたお店も閉まっていて…
最初に通った時に並んでいたラーメン屋さんに行ってみることに。
ちょうど入れ替わりのタイミングですぐに入れました。
めちゃくちゃ人が多いの!!
さすが忘年会シーズン!そして、中心地。
こうして熊本の初日は終了。