会場には色々なお酒がずらり♡
なんと試飲の量がすごい!!
楽しみ〜♡
まずは日本酒についてのお勉強から。
普段、なんとなく「純米吟醸酒」や「特別純米酒」など「醸造」とついていないものを選んで購入していたんですが…
醸造アルコールを使用している=純粋なお酒ではない…というイメージでしたが、香りや品質を安定させる効果があるそうです。
そして今回のテーマ「生酒」
「生酒」って聞いたことも飲んだこともあるはずだけれど…
定義ははっきり知らないまま。
「生」とつく日本酒は3種類。
しぼってから貯蔵する際に加熱処理して、そのまま瓶詰めされたものが「生詰酒」
「ひやおろし」なんかがこれに該当するそうです。
つぎに絞って貯蔵し、瓶詰めの際に加熱処理したものが「生貯蔵酒」
最後に絞った後も瓶詰めの際もまったく加熱処理しないのが今回のテーマの「生酒」
…これを聞いて、今までに飲んだことがあると思っていた「生酒」が本当に生酒だったのか、ちょっと自信がなくなりました。。。
「玉乃光純米吟醸なまざけ」
柔らかい酒質で食事と合うお酒。
香りは高くないがお米の旨味を感じることのできるお酒。
口当たりがよくて、柔らかく感じました。
でも甘ったるくなくてスッキリ。
舌にさわやかな甘みが残りました。
もともと「玉乃光」は好きで飲んでいましたが、この生酒はさらに美味しくてお気に入りでした♡
②株式会社 三和酒造
こちらのお酒、緑の瓶に入ったにごり酒はスーパーなんかでも見かける有名なお酒ですよね。
一般的な酒蔵では通常1割程度しかにごり酒を作らないそうなんですが、こちらの酒蔵は9割もにごり酒を生産しているという珍しい酒蔵。
「純米にごり酒 白川郷 造ってそのまんま」
酒税法ギリギリの状態で出荷しているそうで、味・香りだけでなく食感を楽しめるお酒です。
とてもとろりとしているんですが、ほんのりシュワシュワしています。
そして、本当に食感も楽しめるの♡なんだか不思議なお酒でした。
③秋田清酒株式会社
「出羽鶴 純米吟醸生酒 五百万石」
第一印象は「スッキリ!!」
食事の邪魔をしないお酒だなと思いました!!
④盛田株式会社(小鈴谷大蔵)
お酒・たまり・味噌を製造している会社。
ISOを取得していて品質管理にも力を入れているそう。
「盛田 本生吟醸原酒」
アルコール度数がちょっと高めの18度。
とてもパンチがあり、しっかりした味でした。
氷を入れてロックで飲むのもおすすめだそう。
⑤末廣酒造株式会社
「天然の仕込み水」「会津杜氏の匠」「仕込み水と同じ水で育つ酒米」の“地酒三か条”を守り続けており、全国清酒鑑評会、SAKE COMPETITIONなど多数の受賞をしている酒蔵です。
「末廣 みずは」
すっきりしているんだけれど、舌にほんのり甘さが残ります。
⑥千曲錦(ちくまにしき)酒造株式会社
長野県佐久市にある酒蔵。
酒蔵の近くに駅ができ、いつのまにか街中にある酒蔵になっていたそう。
4月第3週と10月第3週に行なわれる『蔵開き』ではかなり大盤振る舞いされているそう。
詳細はhttp://www.chikumanishiki.com/
「Spark Riz Vin(スパーク・リ・ヴァン)」
甘いんだけれど甘ったるくなく、程よい酸味でとても美味しいです!
食前酒にもデザート酒にも良さそうです♡
瓶もとても可愛いので、結婚式の乾杯酒として使いたい…
インスタ映えしそうなお酒です。
⑦株式会社DHC酒造
後継者がいなくなった酒蔵をDHCが買い取りした酒蔵。
「越乃梅里 特別純米生原酒」
ワイングラスで美味しい日本酒アワードで受賞したお酒の原酒
口当たりも良く、香りも良かったよ。
そしてこの生酒にあうオツマミとして『牛たたき 玉ねぎ山椒だれ」
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