ヤマキだし部1期生として活動してきたこの1年。
 
毎月のテーマに沿ったレシピを考えて、試して、ご紹介させていただきました。
 
レシピを紹介するほどではないけれっど、この1年でい1番作ったものは…
お出汁×豆腐×豆乳の組み合わせ!
 
お出汁×豆腐×あおさの組み合わせも好きですが…
 
胃の調子が悪いとき、お野菜が高くてついつい豆腐ばかり買ってしまうとき…
お出汁と豆乳の組み合わせにハマってしまい、かなりの頻度で作っていました。
 
 
時にはかわいい麩を入れたり…
 
ちょっとだけお野菜を加えてみたり…
 

でも、一番多いのはシンプルに豆腐だけ( ´艸`)
 
 

『基本のだし』かつおと昆布の合わせだし 1パック

水 350cc

薄口しょうゆ 大さじ1程度

 

豆乳 100cc~お好みで

 

豆腐 1丁

 

1.鍋に水、だしパックを入れ火にかける。沸騰後、弱火で3分煮てだしパックを取り出す。

2.薄口しょうゆを加える。この時点で少し濃い目でOK。

 豆腐を入れ、5分ほど煮込む。

3.仕上げに豆乳を入れ、沸騰直前で火を止めて出来上がり。

 

 

ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
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