こんにちは。
今回のヤマキだし部のテーマは「ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ」
 
 
我が家は毎年、この時期にお花見をするんですが、人数が多いので1kg分の唐揚げと共に何かごはんを用意しています。
 
今年の試作品。
<ごぼうとしめじの炊き込みごはん>
 
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米  3~4合
 
油揚げ 1~2枚
しめじ  1パック程度
ごぼう  1/2~1本
 
薄口しょうゆ 米1合に対し大匙1
酒 米1合に対し大匙1

 

水 800~1200cc(米の量に合わせて)

『基本のだし』かつおと昆布の合わせだし 400ccに対し1パック

 

 

※すべて米の量に合わせて調整してください。

また、お使いの薄口しょうゆによって、味も調整してください。

 

1.鍋に水とだしパックを入れ、火にかけ沸騰後弱火で3分煮出して、火を止め冷ましておく。

 

2.ごぼうはささがき、油揚げは好みの大きさに切って、しめじはほぐしておく。

 

3.炊飯器に研いだお米に薄口しょうゆ、酒を入れ、だしを目盛まで注ぎ、軽く混ぜる。油揚げ、しめじ、ごぼうをのせて『炊き込みご飯』モードで炊く。

 

 

ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
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