ここ最近、タッカンマリが食べたいなぁと思っていて…
 
以前、お家で…なんとなく雰囲気は楽しんだことがあるんです
↓その時の記事はコチラ
 
 
で、冷凍庫に手羽先の先の部分や、骨付き肉から抜いた骨が冷凍庫にストックしてあったので、コトコト煮こんでスープをとりました。
 
手羽先の先の方は肉を外して甘辛く煮て…
 
スープは一旦冷めた状態で、脂をきれいに取り除いて…
茹で鶏を作る要領でモモ肉とムネ肉を入れてコトコト。
 
沸騰後、しばらくして火を消して冷めるまで放置。
その後、カットして…
 
食べる直前にニラやネギの根元の部分と生姜とにんにくをトッピングして、卓上で温めて出来上がり。
 
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タテギもなんとなくで作りました。

 

ごま油

にんにく すりおろし

生姜 すりおろし

韓国唐辛子

コチュジャン

 

これらをゆっくりと順番に炒めて。

 

あとは…酢+しょうゆ

からし、キャベツ、にら、ねぎ、キムチを準備!

 

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温まったら、酢醤油に辛子とタテギを溶かして、ニラと一緒に♡

 

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ビールはもちろん、新大久保で買ってきた韓国焼酎と一緒に楽しみました。

 

 

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〆はうどん♡

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…さらに雑炊も作って食べた(笑)

 

一品料理でしたが、大満足!

生姜たっぷりだったので、身体がポカポカ。

 

旦那さんは風邪の時に食べたいと。。。

たしかに。

 

にんにくとかタテギとかニラは胃に負担がちょっとあるけれど、優しい味です♡


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