普段のだし巻き玉子をちょっと贅沢にしてみました!
 
最後の最後でちょっと加熱しすぎて写真の色は悪いですが…
 
お出汁がしっかり!だし巻き玉子。ちょっと贅沢バージョン♪
 
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<3人前>

卵 4個

 

『基本のだし』かつおと昆布の合わせだし 大さじ6

水 400cc

『基本のだし』かつおと昆布の合わせだし 1パック

 

薄口しょうゆ 小さじ1

 

牛肉 50g

ごぼう 1/4本

サラダ油 適量

砂糖 大さじ1/2

醤油 大さじ1

酒 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

 

大根おろし お好みで。

 

1.フライパンを熱し、油を敷き牛肉を炒める。

ある程度火が通ったら、ささがきにしたごぼうを入れ炒める。

しんなりしたら、酒・砂糖・醤油・みりんを加え、汁気がなくなるまで炒める。

 

2.ボウルに卵を溶き、『基本のだし』かつおと昆布の合わせだし・薄口しょうゆを加えて、よくかき混ぜる。

 

3.フライパンを熱し、油を敷き卵液をお玉一杯分ほど流し込む。

1の牛肉ごぼう炒めを入れ、巻いていく。

あとは通常通り、卵液を何度かに分けて注ぎ巻いていく。

 

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実は、私は卵焼き用のフライパンを持っていないので、いつも丸いフライパンで焼くのでちょっと不格好ですが…。

 

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お好みで大根おろしとどうぞ♡

 

 

ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
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