クリスマスも近づいていたとある日。
デパ地下ブラブラしていたら、タイムセールが。
でも、割と商品が残ってて…
店員さんが「3パックやっちゃう?」と話してる…
そして準備が進められ、限られたケース内の商品どれでも3パック1000円タイムがスタート。
定価1800円ぐらいのイトヨリもOKだって!
それじゃ買うしかない…。
そんな感じで買って、帰りました。
翌日、フライパンにも入りきらないのでオーブンで焼きました。
でもね、このイトヨリめっちゃでかいんよ。。。
私、結構手は大きめ…というか指は長い方だと思うんだけど。
この大きさ伝わるかな?
こんなでかい魚さばいたことないのでネットで検索…
イトヨリは鱗が硬く多いので鱗取り必須…
え?そんなもん持ってないよ…
検索「イトヨリ 鱗取り 包丁」
すると私のように鱗取りを持っていない人が、ビールの王冠で代用!という記事があったけど、そんなものないからペットボトルの蓋でやってみたらいけた〜!っていうのがあって。
早速真似っこ。
ペットボトルの蓋でぐい〜っと鱗を剥いでいく。。。
楽しいのは最初だけ。1/3もやったら飽きた。。。けど、投げ出すわけにもいかず頑張りました。
オーブンで焼くと、じゃがいもに焼き目がつかないのは私のやり方が悪いからでしょうか…?
でも、先にレンチンである程度火は通っているので食べる分には問題なし。
鱗取りと内臓取りに疲れたので他はミニトマトを切って並べてごまかした。。。
あとは白ワイン開けて、バケット添えておけばそれなりに見えるね。。。
次からは出来るだけ調理済みのお魚買おっと。笑

にほんブログ村

にほんブログ村

料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ

にほんブログ村