毎日寒いですねぇ。
 
今月のヤマキだし部のテーマは「冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ」
 
お鍋って休みの日やその前の日にゆっくりと家でするイメージだったんですが…
 
最近は寒くて寒くて…時間が無くても小さな土鍋で作り、おかず兼つまみ兼汁物…的な扱いのものを出したりしていますが…(居酒屋のように)
 
昨日は久しぶりに旦那さんの帰りが早かったので、ゆっくりとしゃぶしゃぶを楽しみました♪
 
これは以前、外食時食べて気に入ったもの。
ずっと家でも食べてみたいと思っていたの。
 
そういうわけで…
 
『もずくと豚肉のしゃぶしゃぶ』
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<2人分>

◇鍋

水 800cc

『基本のだし』かつおと昆布の合わせだし 2パック

酒 大さじ3

梅干し 3~4個

薄口しょうゆ 適量

 

もずく 300g

豚肉しゃぶしゃぶ用 お好きなだけ

(今回は300gぐらい用意しました)

長ネギ 2本→縦半分に切って、斜め薄切りにする。

豆腐 1丁

 

…他はお好みで。

 

 

1.お鍋に水、だしパックを入れ火にかける。沸騰したら弱火で3分煮て、だしパックを取り出す。お酒、梅干しをひと煮立ちさせ、薄口しょうゆで味を調える。(風味付け程度です)

 

2.鍋にもずくを入れて準備完了!

食卓ではネギ、豚肉を少しずつ入れ煮えたらそのままでも、つけだれにつけてもOK

 

〆はお蕎麦やうどんがおススメです。

 

 

◇つけだれ

水 400cc

『基本のだし』かつおと昆布の合わせだし 1パック

醤油 大さじ3

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

 

ゆずの皮

 

1.鍋に水、だしパックを入れ火にかける。沸騰したら弱火で3分煮たらだしパックを取り出し、醤油・みりん・砂糖を加え一煮立ちさせる。

 

器に入れ、ゆずの皮を浮かべる。

 

 

※つけだれは『めんつゆ』で代用すると便利です。

その際はもちろんヤマキで(笑)

 

工程の写真は↓↓

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