福岡へ帰ると、母親が食事に連れて行ってくれるんですが…
旦那さんと3人で行けるのは、だいたい1食か2食ぐらい。
だいたいお寿司がメイン。
今回は夕食が2回チャンスがあったので『水炊き』に連れて行ってくれました。
博多名物ですが…そういえば食べたことなかったな。。。
色々お店を探しましたが、日曜定休のところも多いんだよね。
母親が教えてもらったお店『とり田』
日曜の夕方なので、空いているだろう…と思って行ったら…
予約で満席

2時間半後ならということで、とりあえず時間をつぶして戻ることに。
この時にコースを決めておきました。
量もわからないので基本の『梅コース』を。
そして、アラカルトでお料理を追加したい旨を伝えたら…
日曜なので混雑があると、単品追加の対応ができないかも…とのこと。
ごまさばを追加したかったんだけど…
でも、この時点で予約しておけば大丈夫ですと言われたので、梅コース3人前、ごまさばを予約して一旦退店。
福岡はプルームテックが全国でいち早く販売されたエリアでJTさんの頑張りで、禁煙のお店もプルームテックならOKというお店もある…とのことでしたが、初めて巡り合いました!
普段、アイコスを吸っている旦那さんですが、プルームテックも吸うので禁煙のお店よりかなり条件がいい
さて、店内はテーブル席と個室が色々。
個室は完全個室じゃなく、上が空いています…。
途中、隣に入った人がとても声が大きい人たちだったので、すごくうるさかったです
まだテーブル席でお隣が見える方がうるさくてもマシな気がする…。
さて、テーブルにはポン酢、塩、柚子胡椒。
ビールはサッポロラガー・赤星が置いてありました♡
梅コースは
・前菜2種
・とりわさサラダ仕立て
・水炊き
・雑炊またはラーメン
という流れ。
前菜は
・とり田たまご
・マツタケと小松菜のお浸し
卵の下には肉味噌が。
・とりわさサラダ仕立て
鶏刺しみたいな「鶏わさ」をイメージしていましたが…
茹で鶏みたいな感じでした。
ここで別途オーダーしておいた『博多名物ごまさば』
こちらのお店は濃厚なゴマダレでした。
このゴマダレがとても美味しかった~!
さて、水炊き。
すべてお店の方がお世話してくれます。
まずはスープを。
そのままでもOK。お好みで塩や柚子胡椒を入れてもOK。
この後、中に入っている鶏肉とネギしゃぶを盛ってくれます。
ぽん酢や柚子胡椒をお好みでつけながら。
その後はつみれとお野菜。
一度おかわりして、締めを雑炊でお願いしました。
オープンなテーブル席での方がいいかなと。
でも、とっても満足な夜でした!