こんにちは。
ヤマキだし部の今回のテーマは「夏野菜を使った彩りレシピ」
このテーマの連絡が来た時、すぐに思いついたのがコレ。
ちょっとバタバタしていて、作るタイミングを逃していたら…
8月終わった~!Σ(゚д゚lll)ガーン
そして、小さ目のミニトマトとオクラを買いに行ったら…
お目当てのミニトマトをかごに入れ、特売品のアスパラに目が行き…
そのままオクラを忘れて帰ってきました…。
というわけで、本当はオクラで作りたかったんだけれど、アスパラで作ってみました。
☆夏野菜の和風ゼリー☆
<2人前>
『基本のだし』 300cc
水 400cc
『基本のだし』かつおと昆布の合わせだし 1パック
粉末寒天 1.6g入り1本
塩 少々
アスパラ 1本
チェリートマト(小さめの方がかわいいと思う) 1つの器に3粒程度
エビ 1つの器に1~2尾
1.チェリートマトは皮を湯むきする。アスパラは1.5cm程度にカットし下茹でする。エビは塩茹でして殻を剥いておく。
2.「基本のだし」でお出汁をとり、塩少々を加え味を整え、チェリートマトとアスパラを加え、さっと煮る。
3.火を止めたら、寒天を加えよく混ぜる。
小さな器に分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
今回はスープカップで作ったのですが、もっと小さな器で4つに分けて作っても良かったなぁと。
取り出すときに失敗したら困るので、保険の写真( ´艸`)
器をお湯につけてシリコンのヘラなんかで周りに空気を入れてから、お皿へ。
キレイに移せました♡
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