野菜売り場に行くと夏野菜がたくさん売っていますねぇ。
 
先日、とてもお得にゴーヤを購入できました♪
 
いつもはチャンプルーにするんですが、今回は生で食べてみたいと思い、この組み合わせ。
 
 
☆ゴーヤと蟹のさっぱり和え☆
{E46FC7A6-171F-4FB0-B94B-A386790A252A}

 

☆ゴーヤと蟹のさっぱり和え☆

2人前

 
ゴーヤ 1/2本
塩 小さじ1/3
 
レモン1/2個
かにほぐし身 カレースプーン大盛り3杯
 
オリーブオイル 小さじ1~2
白だし お好みで
 
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り、薄くスライスし、塩をかけしばらく置いておく。
 
2.レモンは果肉の部分だけ切り取り、薄皮を取り、ほぐしておく。
 
3.ゴーヤがしんなりしたら、水気を絞り、カニとレモンとオリーブオイルをかけて和える。
 
味見をして物足りなかったら白だしを少し足す。