すごく混んでいるとテレビでやっていたのですが、平日の早目の時間だからでしょうか?先客は2~3組。
まずはビール!
ビールのツマミに枝豆を勧められたんですが…
お腹にガッツリ余裕があるわけではないので…とりあえずパス。
握るかつまむか聞かれたのでつまみで。
ホヤをおススメされたのですが…苦手なのでパス。
…でも、つまむものも決まらないので仕方なく枝豆。。。
黒崎産えだまめ。
大きくならないうちに収穫することで味が濃いんだそう。
味は濃いけれど、食べごたえは少な目(笑)
ケースの中を覗いて…
生タコとボタン海老を。
「金時草入り蓮蒸し蟹餡かけ」を。
私、「きんときそう」だと思っていたんだけど、「きんじそう」って読むんだね。
板さんが教えてくださいました。
沖縄ではハンダマですよねぇ。沖縄でハンダマについて教えてもらった時に石川では「きんときそう」って言われた気がするんだけどなぁ。記憶違いでした(;´Д`)
ここから加賀野菜についても色々。
白瓜とか加賀太きゅうりとか…
食べ方も浅漬けにするとおいしいとか…
ただ、白瓜とか加賀太きゅうりとか結構メジャーだよね。最近、デパートにも京野菜や加賀野菜など品揃えが良いよね。
私が行くデパートではとても親切で品名と共に調理方法や食べ方も書いてくれているの。
私、そういうのすら知らないように見られたのかな…ちょっとショック。
で、出てきたのがコチラ。
え、水菜?(笑)
金時草は肉ダネの方に混ぜ込んであるそう。
金時草のいいところ、どこ~!?( ´艸`)
卵のツマミは焼き立て?温かい状態のが出てきます。
ここらへんでタコの唐揚げもおススメ…と言われますが…
タコ食べたし。
最初に知りたかったよ…。
他にも茶碗蒸しも。
大きなエビが入っていたよ。
おススメだった塩水ウニのにぎり。
こちらは…う~ん。
金沢まいもん寿司 珠姫 大手町 (寿司 / 大手町駅、竹橋駅、二重橋前駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.5