こんにちは!
おうちのみ大使Misaです。
毎月おうちのみのおつまみのテーマがあるんですが、今月は「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」です!
旬の食材を使って、疲れた身体にも優しいさっぱりとしたおつまみを作ってみました。
☆白瓜の梅肉和え☆
☆白瓜の梅肉和え☆
作りやすい量…
5~6人分あるかも…
白瓜 1本
塩 小さじ1/3~1/2程度
梅干し 2~3個
かつお節 好みの量
1.白瓜はピーラーで数か所皮を剥いて、縦2つに割り、スプーンで種を取り、薄切りにする。
2.薄切りにした白瓜をタッパーや密閉袋に入れ、塩を振り入れた軽く混ぜ、1時間~1晩おいておく。
3.食べる直前に2の白瓜の水分を軽く絞り、包丁で叩いた梅肉と鰹節を和える。
※白瓜の大きさによって塩や梅肉の量を調整してください。
旦那さんにはもちろん評判が良かったんですが、ビール好きの女子との飲み会で持ち寄りおつまみとして持参しました。
旬のお野菜を使って、さっぱりとしているし、お酒もすすむので好評でした!
簡単だし、色々なお野菜でアレンジが効くのでぜひぜひお試してください!
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
にほんブログ村
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ
おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村