こんにちは!
おうちのみ大使Misaです。
 
毎月おうちのみのおつまみのテーマがあるんですが、今月は「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」です!
 
旬の食材を使って、疲れた身体にも優しいさっぱりとしたおつまみを作ってみました。
 
☆白瓜の梅肉和え☆
 
{59752C8E-BF3D-4BFB-8107-EDCD892235ED}

 

☆白瓜の梅肉和え☆

作りやすい量…

5~6人分あるかも…

 

白瓜 1本

塩 小さじ1/3~1/2程度

梅干し 2~3個

かつお節 好みの量

 

 

1.白瓜はピーラーで数か所皮を剥いて、縦2つに割り、スプーンで種を取り、薄切りにする。

 

2.薄切りにした白瓜をタッパーや密閉袋に入れ、塩を振り入れた軽く混ぜ、1時間~1晩おいておく。

 

3.食べる直前に2の白瓜の水分を軽く絞り、包丁で叩いた梅肉と鰹節を和える。

 

※白瓜の大きさによって塩や梅肉の量を調整してください。

 

 

旦那さんにはもちろん評判が良かったんですが、ビール好きの女子との飲み会で持ち寄りおつまみとして持参しました。

 

 

{204B5A8F-FC19-4E5A-B902-74B4C8C4FDC7}

 

旬のお野菜を使って、さっぱりとしているし、お酒もすすむので好評でした!

 

簡単だし、色々なお野菜でアレンジが効くのでぜひぜひお試してください!

 

 

 

おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ

 

 


にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

 

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報