こんにちは。
今年度は『おうちのみ大使』もさせていただいておりますが、『ヤマキだし部』としても活動させていただくことになりました。
今回は
・かつおと昆布の合わせだし
・焼きあごと焼き煮干の合わせだし
今回は「かつおと昆布の合わせだし」を使って『丸ごとトマトの冷製スープ』を…
基本のだしは水400ccにだしパック1パックを入れ沸騰したら3分煮出すだけ。
濃い目のだしは水500ccにだしパック2パック。
今回は400ccに1パックで。
我が家ではよく揚げ出し豆腐や野菜の焼き浸し、またトマトをだし浸しなんかにしますが…
いつも麺つゆや白だしを利用して。
今回はせっかくなので、スープとして。
『丸ごとトマトの冷製スープ』
2人分
<基本のだし>
水 400cc
『基本のだし』かつおと昆布の合わせだし 1パック
うすくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
トマト 2個
1.『基本のだし』の説明通り、だしを取り薄口しょうゆ、みりんを加える。
2.トマトは湯むきしておく。
3.2のトマトを容器に入れ、1のだしを注ぐ。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
今回はすりおろししょうがと茹でた三つ葉も一緒に盛りました♪
少しずつトマトを崩しながらどうぞ♡
「基本のだし」2種
http://www.yamaki-shop.com/item/dashi/dashipack/
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