こんにちはケアベア イエロー
 
おうちのみ大使になって、ますます『おうちのみ』のツマミに悩んでいるMisaです。
 
いつも買い物に行って、なんとなぁくな気分でメニューを決めてしまうんですよねぇ。
 
今月のテーマは「初夏の和風おつまみ」
 
簡単だけれど、最近、夫婦でハマっているのが『鰯の梅しそロール』

我が家の近くのスーパーでは最近鰯の特売が多くて。
しかも、頭が落としてあったり、開いてあるものも夕方にはお得になってるんですねぇ。
 
ということで、お得GETできる食材ということもあり、お財布にも優しい( ´艸`)
 
『鰯の梅しそロール』
{0432001A-4CD5-435E-95EA-1329F78FDB0B}
 
『鰯の梅しそロール』
2人分
 
鰯 4匹
梅干し 3~4個
大葉 8枚
 
付け合わせ:お好みで大根おろし
 
{3FAEE47D-E8A5-43D4-B6B8-F174D4F459AB}
 
1.イワシは3枚おろしの状態にする。
 大葉は半分にカット。梅干しは種をとり、包丁でたたいておく。
 
2.水気をふき取った鰯に大葉1枚分を並べ、梅をのせてくるくるっと巻き、爪楊枝で止める。
 
3.テフロン加工のフライパンで両面を焼き、皮面にも軽く焼き目をつける。
 
 
…だけ。
 
鰯を開いた状態でも作ったんだけれど…
食べづらかったし、見た目も…。
 
きりっと冷した日本酒とどーぞ♡
{9714F018-95CA-489A-B527-A4ACE719711D}

 

 

おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ

 


にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

 

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報