こんにちは

おうちのみ大使になって、ますます『おうちのみ』のツマミに悩んでいるMisaです。
いつも買い物に行って、なんとなぁくな気分でメニューを決めてしまうんですよねぇ。
今月のテーマは「初夏の和風おつまみ」
簡単だけれど、最近、夫婦でハマっているのが『鰯の梅しそロール』
我が家の近くのスーパーでは最近鰯の特売が多くて。
しかも、頭が落としてあったり、開いてあるものも夕方にはお得になってるんですねぇ。
ということで、お得GETできる食材ということもあり、お財布にも優しい( ´艸`)
『鰯の梅しそロール』
2人分
鰯 4匹
梅干し 3~4個
大葉 8枚
付け合わせ:お好みで大根おろし
大葉は半分にカット。梅干しは種をとり、包丁でたたいておく。
2.水気をふき取った鰯に大葉1枚分を並べ、梅をのせてくるくるっと巻き、爪楊枝で止める。
3.テフロン加工のフライパンで両面を焼き、皮面にも軽く焼き目をつける。
…だけ。
鰯を開いた状態でも作ったんだけれど…
食べづらかったし、見た目も…。
きりっと冷した日本酒とどーぞ♡
にほんブログ村
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ
おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村