一年中、アサリや蛤、ホンビノス貝が手に入りますが…
 
やっぱりひな祭りぐらいから流通が多いですよ…ね?
 
そして、菜の花やお花系のお野菜も種類が多いですよねぇ。
 
 
そんなわけで、ちょっと冷えたこの日はホンビノス貝とチンゲン菜花を使って、しっぽりと日本酒を。
 
<ホンビノスとチンゲン菜花の酒蒸し>
 
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<ホンビノスとチンゲン菜花の酒蒸し>
2人前
 
ホンビノス貝 8個程度
※あさりでも蛤でもな~んでも。
 
チンゲン菜花 1/2束
※菜の花でも
 
酒 50cc程度
水 50cc程度
 
1.チンゲン菜花は洗って、塩(分量外)を入れたお湯でさっとゆでて5cm程度の長さに切っておく。
 
2.小さい土鍋にホンビノス貝、酒、水を入れ蓋をして火にかける。
(フライパン等で作る場合は水は無くてもOK)
 
3.貝が開いたら、チンゲン菜花を入れさっと煮たてる。
 
 
 
簡単すぎな1品。
日本酒がすすみます。
 
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