こんにちは!
東京地方は雨が降り、寒いですが…
ビール類は毎年カクヤスから近くまで配達してもらっております。
我が家主催のお花見のルールは…飲み物か食べ物持ち寄り!
毎年、悩みますが…基本的に私はから揚げ、ウインナー、ごはんもの。
他にも色々作っていたこともあるんですが…
荷物の量や年々場所取りへの体力が追い付かず、こんな感じに。
・しらすと野沢菜の混ぜご飯おにぎり
・ウインナー
・唐揚げ 柚子胡椒&ニンニク醤油
・生野菜(レタス、クレソン、ミニトマト)
去年は4合のご飯で混ぜご飯を作ったみたいなんですが…
今年は5合!
シラスと野沢菜のお漬物を刻んで混ぜ込んで…
おにぎりにしました。
ウインナーは焼いただけ。
生野菜はそのまま…もしくはマヨネーズと。
にんにく醤油ベースの唐揚げは我が家の定番ですが…
今年、チャレンジしたのが柚子胡椒唐揚げ。
何度か試しに作って、これならOKかな?というレベルになったので。
鶏もも肉で作っても鶏むね肉で作っても美味しいです。
今回はミックスで作りました!
鶏モモ肉 1枚
鶏ムネ肉 1枚
(今回はどちらも300g弱。どちらかお好みのものでOK)
塩 ひとつまみ程度
酒 大さじ1
白だし 大さじ1
水 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1~2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
1.鶏肉は大き目の1口大にカットし塩と酒を揉みこんでおく。
(ここまでは前日までに作業しておいてOK)
2.白だし、水、柚子こしょうを揉みこみ15分程度おく。
3.お肉に片栗粉をまぶしながら、180℃ぐらいに熱した油で揚げる。
熱々はもちろんですが、冷めてもムネ肉でもしっとりとした仕上がりになると思います。








