2月3日の節分。
今年も恵方巻を作ろうと思っておりましたが…
 
色々やることがあって、あっという間に夜。
 
7つの具を作る余裕がなかったので…
雰囲気だけ!
 
まぁ、旦那の帰宅が遅くて、日が変わってからの食事だったんだけれど…。
 
{8A7766C0-2FA0-495C-AEBF-6C2AE442A452}
 
・揚げ銀杏
・焼肉巻
・蕪のピリ辛煮
・焼さつま揚げ
・さざえのつぼ焼き
 
 
サザエのつぼ焼きはきちんと下処理して、お上品サイズに。
さざえ自体が小さくてね(;´Д`)
 
{20BEC92D-EB67-4DEF-824E-F3409E55D117}
 
 
他はちょこちょこつまめるように。
 
{6876639E-A3E0-4FDA-B36E-CE2701DB5B87}
 
 
蕪は…麻婆豆腐っぽい味にしております。
 
{BFCD233F-F0E3-4904-B7C2-0C44B5F7E785}
 
メインはこれ。
酢飯に胡麻を振って…
レタス、貝割れ、大葉、焼肉を一緒に巻きました。
 
レタスの部分に少量のマヨもね。
 
 
{C89ED8F8-3ED5-4419-87F3-EA0520488AB7}
 
ご飯は比較的少なめにして、細目で食べやすく。
 
雰囲気だけなんだけれど、今年もイベント食を楽しみました。
 




料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村 ブロトピ:今日の料理・グルメ情報