季節のイベント食は大事にしたいと思いつつ…
ギリギリまですっかり忘れていたっていうね。。。
コーヒー豆とか大人買いしてて、荷物が重かったし…ほんのりです。
・めかぶ
・ホタテのお刺身。いくらも。
・マグロのカマ塩焼き たっぷりの鬼おろしと柚子果汁も
・南瓜チーズ焼き
えっとね、柚子湯にしようと思って柚子を買ったけれど、もったいないので…
皮は薄~く剥いて。
果汁も絞って。
その使い切りをお風呂に。
そして、皮は千切りにして…一部冷凍。
後は飾りに。
こんな感じなら、旦那もそのまま食べてたので、残りの柚子も皮は冷凍保存しとこっと。
まぐろのカマ。
マグロの子供…ヨコワだったかな?
塩焼きに。
柚子果汁はフレッシュだと美味しいね♡
南瓜は旦那のリクエストでチーズと組み合わせて。
レンジでチンした南瓜と先日のピザの時の残りのベーコンとほうれん草を炒めたものをのせて…チーズをのせてトースターで焦げ目をつけました。
大好評♡
柚子湯で温まり、熱燗で温まり…
そんな冬至の夜でした。