旦那さんの誕生日の日。
 
いつも通りお肉メインのご飯!
 
普段よりも気持ちだけど早く帰ってこれたので…
スパークリングワイン開けて、空けて。
赤ワインも開けて。。。
 
熱々のものをさっと食卓に並べることを重視して、簡単だけれどこんなメニュー。
 
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・スモークサーモンのサラダ

・ジャガイモのガレット風

・小松菜入りスープ

・ポルチーニのリゾット

・ステーキ!

 

 

今回はイタリアのスパークリングワイン。

 

これ、美味しかったなぁ。

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サラダはサニーレタスとスモークサーモン。

貝割れ大根をのせようと思ってたのに忘れてたあせ

 

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シンプルに塩とブラックペッパーとオリーブオイルで。

 

 

 

ポルチーニ茸の戻し汁があまったので、スープに使いました。

具は小松菜だけ。

 

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ポルチーニ茸とパルミジャーノレッジャーノを使ったリゾット。

固めに作っておいて、食べる直前に温めたんだけれど…

 

もう少し固めの仕上がりが良かったなぁ。

 

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そしてステーキ!

 

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黒毛和牛のサーロインとランプを。

パプリカとエリンギを山盛りで(笑)

 

旦那さんにはサーロイン。

約200g

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私は霜降りのサーロインよりも、モモとかが好きだなぁ(笑)

 

分厚めのものをゆっくり焼いた方が美味しいね。

 

 

今回初めて、ル・クルーゼのグリル・ロンドで焼きました。

 

初めてステーキを焼いたけれど、うまいこと焼き目を付けることができました!!

 

熱々の鉄板で、ジュージュー音も楽しめてテンションが上がっていました。

 

トリュフ塩をつけて食べました。



 

 

食後にはベル・アメールのチョコレートケーキ。

 

いつものお気に入りの赤ワインと一緒に。

 

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形式的にろうそくもね。

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結局遅い時間だったし、簡単なメニューだったけれど、この日も食事をゆっくり楽しめました。

 

 



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