続いて、バーンバンプラ農村へ移動。

 

ここでパームシュガーの作り方を学ぶとともに、体験。

 


こちら村長さん。

説明してくださいます。


 

やしの蜜をどんどん煮詰めていきます。。。


 

煮詰めるとぶくぶく。。。



こんなに量が減ります。

 

火からおろしてかき混ぜていくんです。




 

こんな風に粘り気がある状態に。

 

冷めて固まらないうちに成型していきます。

ここではたくさんのお猪口の上にさらしが置いてあって、どんどん詰めていきます。


 

皆で体験。

そして、出来立てを味見♪

 

image

 

パームシュガーだからもちろん甘いんだけれど。。。

カルメラってわかる?

 

お祭りの屋台とかにあったよね?

あんな感じ!

 

お料理に使うとコクが出るっていうのが分かる気がする。。。

 

 

バーンサラピー村では大きな容器にそのまま入っていて、スプーンですくいながら使うちょっと柔らかい感じだったけれど、バーンバンプラではこのように固形状にして商品化していました。


 

きっと使いこなせないから買わずに帰国したけれど、今思えば買っておけばよかったなぁと。

沖縄の黒砂糖と同じ感じで使ったり、そのまま食べればいいしね。

 

タイに行かれる方、ぜひ買ってみて!!

 

 

株式会社ミールワークス
http://mealworks.co.jp/
タイ国政府観光庁
http://www.thailandtravel.or.jp/
A&A「エーアンドエー」
http://www.aatour.co.jp/
#タイ国政府観光庁
#マンゴツリー
#エーアンドエー
#タイ女子旅



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