茶色い食卓だったこの日。
 
飲みに行った帰りに寄ったスーパーでの特売品のさざえと小粒のあさりをGETしたので、それを活用したごはん。
 
もちろん他にもお得だったお野菜を活用して。
{537DC2FC-16DB-4AF7-94BA-6F2952CEE765}

 

・さざえのつぼ焼き

・豆腐チャンプルー

・エノキの豚バラ巻&ピーマンの豚バラ巻

・あさりと舞茸の炊き込みごはん

 

 

 

島豆腐があったので豆腐チャンプルー。

豚ばら肉とキャベツ、玉ねぎで。

 

{E4F7C664-3D2E-4B3B-AB00-4E10EDACF2FC}

 

 

 

 

小粒のあさりはたっぷりのお酒で酒蒸しにして。

 

1つずつ殻からはずして。

蒸した時のスープは一旦濾して。

 

少量の醤油とスープを使ってお揚げ、舞茸と一緒に炊きました。

 

{CCB98AC5-FCB2-47CE-A3B9-41D78FC1A2DF}

 

 

 

茶色のエノキとピーマンを豚バラで巻いて焼いただけ。

{745AEE1D-48B6-43AB-93A1-2DD399D28F86}

 

 

 

サザエのつぼ焼きは…

いつも通り下処理して。

{EF061B16-7EB0-4787-BDF4-1D06BBD70DD4}

 

 

刺身用にもなる特売品。

ただ…小粒。

{4CF158AE-2B0A-4AFA-A643-4E47CA35F09E}

 

 

下茹でした後、殻から取り出し、嘴の部分なんかを取り除き、カットして。

お酒+醤油をかけて食べる直前に再加熱。

 

面倒だけれど、少しずつ食べられていいね。

それに前もって準備しておけるから楽。

 

 

炊き込みご飯を炊いたので、久しぶりにお弁当を。

といっても、残り物ですが。

 

{7915A7C0-34CD-4CD2-A0ED-FF499D887C61}
 
豆腐チャンプルー。
玉子焼きは朝焼いて、豚バラ巻は甘辛ダレを絡めて。
 
 
しばらくお弁当を持って行っても大丈夫な環境らしいので、たまには作ってみようかと。
 

 

 

 



料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

 

 

 

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報