こんばんは~!
今日は旦那さんが急遽飲み会へ。。。
早く決まってれば、お出かけしたのになぁ。
ひまだ。。。
買い出しに行かなくてよかった。。。
さて、昨日のご飯。
前日に揚げ物を食べたのに…鶏のから揚げリクエスト…
前日の揚げ物の中にも鶏肉あったんだけどなぁ…と思いつつ…
こんな感じ。
・シシリアンルージュの出汁浸し
・ひらたけ焼き
・冷奴
・唐揚げ
・マンゴー
加熱調理に向いているという「シシリアンルージュ」
湯剥きしてお出汁(と言っても、麺つゆだけど)に漬けておきました。
ひらたけは焼いただけ。
かつおぶしとネギをかけて。
冷奴はボリュームを出したくて…
キュウリを薄切りにして軽く塩でもんだものをトッピング。
しその実の醤油漬けをかけました。
茗荷もトッピング。
ただ、旦那さんが茗荷が好きではないので端っこに。
リクエストの唐揚げ。
深夜ごはんだったので翌日への胃もたれを防ぐために、ニンニクなどは使わず。。。
液体塩こうじで漬け込んで…
片栗粉を付けて揚げました。
塩こうじだからかな?すぐに焦げちゃう。。。
デザートはタイ産マンゴー。
甘くてとろける!
マンゴー嫌いの旦那さんはそんなに進まず。。。
さて、今夜はどうしようかなぁ。。。
料理 ブログランキングへ
おうち居酒屋 ブログランキングへ
にほんブログ村