ひょんなことからこんなに立派なデコポンをいただきました♡

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自分ではなかなか買わないちょっといいものだったので…せっかくならば皮も活用したい。
色々検索しましたが…
マーマレードジャムかドライフルーツ…的なピールしか出てこない(食べ物は)

マーマレードはそんなに好きではない…ので。
以前、ルピシアグランマルシェのドライフルーツコーナーで「国産ブラッドオレンジのピール」が意外と美味しかったのを思い出したので。

実は薄皮を剥いて。
こうやって出すのがベストよね。

グレープフルーツもこんな感じ。
オレンジはカットするだけでいいけどね。。。

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とりあえず、2つ分のデコポンの皮を水につけて一晩おいておきました。
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一晩経ったらこんな感じ。。。

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白い部分をできるだけ包丁やスプーンで削る。。。

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最初はスプーンで丁寧にやってたけど…いくらやっても取りきれないので…

短冊にカットしつつ、包丁で一気に切り取りました。
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で、こんな感じ。
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そのあと、3回茹でこぼして、、、

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今回はパルスイートとひたひたの水で煮詰めました。
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最後にオーブンへ。
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100℃に予熱したオーブンで40分。

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手作り感がある感じで…すぐに食べる感じで…と思いほんのり柔らかめです。

これにグラニュー糖をまぶすのが本当なのかもしれませんが、私はこれぐらいで十分かな。

紅茶のお供にも、ワインのお供にも。

クリームチーズとかバニラアイスに練り込んでもいいかもな~。


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