先日、イベントに参加して知った「グレインズサラダ」

お花見とかの持ち寄りにもいいねぇ、っていう話をしていたので。

ちょうど、ほぼ女性だけの持ち寄りの室内お花見会があったので、早速作ってみました。

<チキンと菜の花のグレインズサラダ>


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(たっぷり7~8人分)

鶏むね肉 1枚(約200g)
菜の花など(今回はかき菜) 1束
ミックスビーンズ 水煮缶 1缶
ブラウンライス 2袋

☆柚子胡椒ドレッシング
※作りやすい分量
 柚子胡椒 小さじ1/3~1/2(お好みで調整してください)
 醤油 大さじ2
 オリーブオイル 大さじ4


1.鶏肉は塩・酒(分量外)を振りしばらく置いた後、鍋に入れ鶏肉がかぶるぐらいの水を入れ、火にかける。沸騰後、弱火で10分ぐらい加熱したら、火を止め冷めるまでそのまま置いておく。

(面倒な場合は電子レンジで加熱でも可)

冷めたら、細かくさいておく。

(茹で汁は味を調えて、スープでどうぞ)

2.かき菜は少量の塩を入れたお湯で茹でて、水に取り、5cm長さにカットして水気を切っておく。ミックスビーンズは水気を切って置く。ブラウンライスは10分茹でて水にとり、水気を切って置く。柚子胡椒ドレッシングを混ぜておく。

3.大き目のボウルにかき菜を入れ、全体に絡まる程度のドレッシングをかけ和える。
 全体にからんだら、鶏肉、ミックスビーンズを順番に入れ、その都度少しずつドレッシングを加えながら和える。

4.最後にブラウンライスを加えて、全体が混ざればOK

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少量ずつ盛りつけてみました。

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ちょっとしたおつまみに。

また、休日のお昼なんかは、このサラダをメインにお酒を楽しむのもいいかな、と思います。





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