先日、イベントに参加して知った「グレインズサラダ」
お花見とかの持ち寄りにもいいねぇ、っていう話をしていたので。
ちょうど、ほぼ女性だけの持ち寄りの室内お花見会があったので、早速作ってみました。
<チキンと菜の花のグレインズサラダ>

お花見とかの持ち寄りにもいいねぇ、っていう話をしていたので。
ちょうど、ほぼ女性だけの持ち寄りの室内お花見会があったので、早速作ってみました。
<チキンと菜の花のグレインズサラダ>

(たっぷり7~8人分)
鶏むね肉 1枚(約200g)
菜の花など(今回はかき菜) 1束
ミックスビーンズ 水煮缶 1缶
ブラウンライス 2袋
☆柚子胡椒ドレッシング
※作りやすい分量
柚子胡椒 小さじ1/3~1/2(お好みで調整してください)
醤油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
1.鶏肉は塩・酒(分量外)を振りしばらく置いた後、鍋に入れ鶏肉がかぶるぐらいの水を入れ、火にかける。沸騰後、弱火で10分ぐらい加熱したら、火を止め冷めるまでそのまま置いておく。
(面倒な場合は電子レンジで加熱でも可)
冷めたら、細かくさいておく。
(茹で汁は味を調えて、スープでどうぞ)
2.かき菜は少量の塩を入れたお湯で茹でて、水に取り、5cm長さにカットして水気を切っておく。ミックスビーンズは水気を切って置く。ブラウンライスは10分茹でて水にとり、水気を切って置く。柚子胡椒ドレッシングを混ぜておく。
3.大き目のボウルにかき菜を入れ、全体に絡まる程度のドレッシングをかけ和える。
全体にからんだら、鶏肉、ミックスビーンズを順番に入れ、その都度少しずつドレッシングを加えながら和える。
4.最後にブラウンライスを加えて、全体が混ざればOK
少量ずつ盛りつけてみました。
ちょっとしたおつまみに。
また、休日のお昼なんかは、このサラダをメインにお酒を楽しむのもいいかな、と思います。

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