ブラウンライスを使って「もち米玄米シュウマイ」を作ってみました。

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このブラウンライスはもち米の玄米を一旦加熱した後乾燥させてあるので、10分茹でるだけで使えるという便利なもの。

1回分ずつパウチになっていて保存も便利。


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『もち米玄米シュウマイ』

<約20個分>
サラダ用ブラウンライス 2袋

豚挽肉 250g
タマネギ 1/2個
えのき  1/2袋
しょうが ひとかけ

<A>
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 ごま油 大さじ1
 片栗粉 大さじ1

キャベツ 適量

1.玉ねぎはみじん切り、エノキもタマネギの大きさに合わせてカット、しょうがはすりおろす。

2.豚挽肉に1の具材、<A>を加えよく混ぜる。

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3.手にサラダ油(分量外)を付けて一口大に丸めていく。
 (今回は小さ目に丸めたので26個できましたが、20個だけ使いました。)

4.3で丸めた肉ダネにブラウンライスをまぶしていく。
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※少しにぎりながら付けておくといいと思います。
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5.せいろにざく切りにしたキャベツを敷き、シュウマイを並べて約20分蒸す。

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※シリコンスチーマーなどを使って、レンジで加熱してもいいと思います。


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お好みで辛子醤油でどうぞ♡

ブラウンライスはそのまま使いましたが、プチッ、モチッと仕上がりました。

当たり前ですが…あっつあつをハフハフしながら食べるのが一番美味しいです。
でも、冷めても美味しかったよ。どちらもおススメラブ





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