こんにちは

金曜日ですね!
今夜は旦那が飲み会なので、ご飯づくり免除~!!!!!!!うんうんうんうんうんうん

でも、昔ほど「この日は旦那が飲み会だからあそぼ~!」と言って、誰かに連絡を取るパワーはなし(笑)


突発のお誘いがあれば即対応いたします(笑)

さて、昨日はひなまつりでしたね。


手抜きだろうと雑だろうと、一応、季節的な行事食は大事にしたいと思っているので、こんな感じ。

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・ちらし寿司…的な
・焼き蛤
・蛤の潮汁
・つぼみなのおひたし
・子持ちこんぶ


あのね、ちらし寿司の素みたいなのが食料ストックにあると思い込んでたの。

でもね…なかった。。
去年の記憶とこんがらがってた(笑)

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仕方ないので、寿司飯を作って茹でたエビ、お刺身用のタコを小さく切って混ぜ混ぜ。

錦糸卵、カイワレ、いくらをトッピングしてごまかし(笑)

旦那ぬ好評だったからオッケー!


蛤は千葉県産の大き目のものがお得にGETできたので、贅沢に1人3個!!

2つは焼き蛤で。
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焼いたときに出てくるエキスも逃したくなかったので、フライパンにホイルを敷いて。
このエキスが…マジうまい!!!!!
これで、お酒飲める(笑)


春っぽく、つぼみ菜のお浸し。
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これは福島で買ってきたもの。
ほんのりと苦味があって、美味しかった!

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こういうものを食べると、春だなぁって思います。

なんとなく、日本酒のお供に子持ち昆布。

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潮汁は…器が小さい…

そしてバタバタ感が伝わる貝割れの盛り方(笑)
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貝の旨味を活かすために味付けは少量の塩のみ。


焼き蛤も潮汁も大きな蛤で食べ応えがあって美味しかった~!!

また、お得にGETできるときに楽しみたいと思います(笑)


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