牛すじカレーを仕込むにあたり…今週末はちょっと家を空けるし、休前日の水曜日も飲みに行くので…旦那用の食事の仕込みや冷蔵庫の整理を。。。ってことで、貧相な食卓。月曜日は牛すじカレーを作るために、一旦ぎゅうすじを茹でこぼして、日本酒と水でコトコト。実は、今回の牛スジは黒毛和牛の牛スジなんです。カレーに全て使うのはちょっともったいない。。。なので半分は牛すじポン酢にすることに。ネギとポン酢をかけるだけ。とっろとろに煮た牛スジはとろけました♡ツマミのキャベツは胡麻、塩、ごま油で。ざるうどんは胡麻と大葉をたっぷり。牛すじは煮込みやおでん、カレーの時は普通の国産牛で十分だけれど、牛すじポン酢は黒毛和牛がいいかなと思いました。今度は青ネギを添えよっと。 料理 ブログランキングへ おうち居酒屋 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪