今日はお料理day。

ただ、旦那がいるので思うようには進まず。。。

さて、これは一昨日の夜ごはん。

日曜日から少しずつおでんの準備を進めておりましたが、出来上がりました~♡

あとは、ワインが飲みたいと言われたので、ワインに合いそうな肉料理。

{A040D6F5-4D53-45FD-8984-A6DF48156733:01}

・ガーリックチキン
・おでん



鶏むね肉しかなかったけど。
{AF09BDB0-DC6F-4826-BB7D-74A70377E04C:01}

ニンニクと醤油なんかでたれを作って絡めました。


おでん。旦那さんのは具を全部盛りました。

{8E13B79C-18A6-49E0-B6FA-9CAB9A4B3181:01}

大根・こんにゃく・厚揚げ・がんもどき・玉ねぎ天・卵
彩に春菊を。


いつも薄口しょうゆを使っていたと思うんだけれど、普通の醤油を使ってしまったので、色が黒い。。。ちょっと違和感ありますが、味はまぁ、おでんです(笑)

牛スジは下茹で後、カットして串に刺した後、別鍋でコトコト煮ておりました。

かなり柔らかくなってきたので牛筋は大鍋に移動。
そして、残りのスープは冷まして。。。

脂の量すごいね。。。
(ちなみに、最後に加熱した時に吹きこぼれたので、量が少ないがーん

{847FC0C3-A49C-4BC4-9498-5E39212E1478:01}

これを濾しながら大鍋へ移し、牛スジの旨味もおでんにしみ込んでおります。



この日のワインはコチラ。
{6CBEF926-31F1-42C2-BC66-D8B7468AEB80:01}

モトックスのイタリアワインです。








料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ

にほんブログ村