・胡麻豆腐
・サバのおろし煮
・サバの塩焼き⇒保険
・ヤムウンセン…的な
なんとなく、サバが食べたくて。
なんでだろう?スーパーで見た瞬間におろし煮にしようと。
お酒と塩で下処理した後、小麦粉をまぶして揚げてから、同時進行で作っていたおろしだれでさっと煮ました。
大根が根っこの方だったのでちょっとだけ大根の苦味が出てしまいましたが…まぁ、許容範囲内かな。
保険に作った塩焼きが不要なぐらい食べてくれました。
ヤムウンセン…風。
本当はパクチーたっぷりで作りたかったんだけれど…
旦那さんが嫌いなので。
クセの少ないナンプラーを使用しているので、意外と旦那さんにヒット!
クセは少ないとはいえ、気持ち少なめで和えておいて、私はパクチーと一緒に少し追加しました。
旦那さんも少しナンプラーを追加しながら食べてました。
これはお野菜増やしてまた作ろっと。
で、保険に作った塩焼き。
そのまま冷蔵庫に入れているのですが、きれいにほぐしてサバフレークみたいにしようとおもっているところです。
面倒になったらレンジでチンして再び食卓にあがるかも(笑)

料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ

にほんブログ村