連休と言ってもあっという間に終わりそうですねぇ…

先週は旦那さんの帰りが毎日遅くて…金曜日も。

そんな日のごはん…つまみはこちら。
こちらも日付が変わってしばらくしてのスタート。

できるだけ少な目。
{892151B1-F155-4F22-9096-72204FC2C3F2:01}

・生鮭のムニエル
・イカげそとアスパラのガーリック炒め
・パスタサラダ(海老アボカド)


もう秋鮭が店頭に並んでいました。秋刀魚もだいぶ安くなってきたしねぇ。
なんとなく鮭を購入。

日本酒気分であればチャンチャン焼きに。ワイン気分であればムニエルにしようと思って…。

ワイン気分だということでクレイジーソルトを軽く振って、小麦粉を表面に軽く振ってバターでソテー。付け合わせはしめじ。
{F50E6599-AF6A-432C-B598-C25E3C3854C7:01}

イカの耳とげそだけが売っていたので、アスパラと一緒にガーリック炒めに。

{447DEDDF-EA74-4DA6-BA7D-9E68928D373A:01}

海老アボカドにするつもりでしたが、旦那さんがなにかパスタを食べたい。ショートパスタとかでもOKということだったので、海老アボカドにショートパスタを入れました。


{40457A60-CA6B-4473-8FCC-7858EA241BE8:01}

アボカドがちょっと小さ目だったので、ちょうどよかったかも。


金曜日は久しぶりに業務用スーパーに買い物へ。
特売日だということで…でも、夕方行ったらお目当ての品はなくなってた…ガクリ

でも、鶏肉のいろんな部位がお得に買えたのでまぁいっか。


{AEC7EC7C-9777-41D3-A6F7-58EE05064A5D:01}

ささみは2本ずつラップで包んで冷凍。2本×6パックできました。

骨付きももは「く」の字に骨がついていますが、このままだと食べにくいし、火が通りにくいし…
旦那さんも食べるのが楽な方がすきなので、太もも側の骨は抜いてラップできれいに包んで冷凍。


{8D07A176-2267-4D35-B687-138D565C96D5:01}

首肉も売っていたので購入。
「ネック」とも言うし、焼鳥屋さんでは「せせり」とも言いますよね。

結構好きな部位なので、購入。
大き目の一口大にカットして2つに分けて冷凍。

あとは「心臓」。ハツですね。ハートというお店もありますよね。
これね51個入ってた!

{66FC4AD8-6DB5-426A-93E3-564F0DB02126:01}

不要な部分は切り落とし、縦に開いて血の塊を取り除いて、流水できれいに流した後、水気をきれいにふき取って小分け冷凍。

塩焼きで食べるつもりですが…旦那さんが「鶏肝と煮てある中からハツが出てくると嬉しいんだよねぇ」というので、気が向いたらレバーも買ってきて赤ワインにとか甘辛く煮る予定。。。

あくまでも赤ワイン煮とかがいいらしい。
もつ煮でもいいけど…やっぱり赤ワイン煮とかがいいんだって。
どこで食べたんだろう?

私は最近、楽しみに読ませてもらってる料理ブロガーさんのまねをしてこんにゃくと一緒に「もつ煮」っぽくしたいんだけどなぁ。。。


これらのお肉はちょこちょこ食卓に登場予定です。