スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)」と楽しむ パーティーレシピコンテストに参加しています。


スパークリング清酒「澪(みお)」と出会ったのはだいぶ前のことですが、いざこんな風に「澪(みお)」に合わせるおつまみ…となるとすごく悩みました。。。

チーズとか甘いものとか何にでも合うんだよね。

でも、日本酒なのでなにか和の素材と合わせたいなぁ。
パーティーだったら乾杯で使いたいお酒なので、軽いおつまみと一緒に。ということで、今回は「湯葉」を使いました!


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<湯葉揚げ>
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<湯葉揚げ>
(2人前)

乾燥湯葉  30gぐらい
好みのお塩 適量

揚げ油


1.油を180度に熱し、乾燥湯葉をさっと揚げる。
2.油をきって好みの塩をパラパラとかける。


だけ。。。
お塩に七味唐辛子を少量混ぜても香りがよくなり、ピリ辛になります。

こちらは大豆の良い風味が口の中に広がります。

さて、私が使った乾燥湯葉は京都で購入してきたこちら。

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普通売っているのはもっと色が薄くて、クリーム色みたいな感じだと思うんですが、こちらは最後の方で煮詰まっているのでこんな色なんだそうです。



パーティー料理レシピ
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