スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)」と楽しむ パーティーレシピコンテストに参加しています。
スパークリング清酒「澪(みお)」と出会ったのはだいぶ前のことですが、いざこんな風に「澪(みお)」に合わせるおつまみ…となるとすごく悩みました。。。
チーズとか甘いものとか何にでも合うんだよね。
でも、日本酒なのでなにか和の素材と合わせたいなぁ。
パーティーだったら乾杯で使いたいお酒なので、軽いおつまみと一緒に。ということで、今回は「湯葉」を使いました!

<湯葉揚げ>

<湯葉揚げ>
(2人前)
乾燥湯葉 30gぐらい
好みのお塩 適量
揚げ油
1.油を180度に熱し、乾燥湯葉をさっと揚げる。
2.油をきって好みの塩をパラパラとかける。
だけ。。。
お塩に七味唐辛子を少量混ぜても香りがよくなり、ピリ辛になります。
こちらは大豆の良い風味が口の中に広がります。
さて、私が使った乾燥湯葉は京都で購入してきたこちら。

普通売っているのはもっと色が薄くて、クリーム色みたいな感じだと思うんですが、こちらは最後の方で煮詰まっているのでこんな色なんだそうです。

パーティー料理レシピ