・手羽元焼き
・もやしとゴーヤの炒め物
・里芋団子
・卵スープ
<里芋団子>
先日、里芋をお安くGETしました。
1/3袋を煮物に。
残りを一気に使おうと。
つぶして、干し貝柱入れて揚げたもの。
和風あんをかけて食べてもいいかなぁと思ったけど、気分的にお塩を付けてそのまま。
そして、干し貝柱の戻し汁で卵スープ。
これが、味付けなしで美味しかった♡
里芋は洗った後、茹でまして。
柔らかくなったら…
水で流しつつ、手で皮を剥いて。。。
つぶしたら干し貝柱を投入。
干し貝柱もつぶしつつ…
今回はつなぎは使わず。
なんとなく、丸めて。。。。
片栗粉を付けて…
軽く…周りが固まるぐらいまあで揚げて。
食べる直前に、いい色になるまで揚げなおして熱々の状態で食卓へ。
途中、下味を漬けようかとも思いましたが、最終的に塩などを付けて食べることになりそうだったので、干し貝柱の味だけで。
これだけでもおいしかったですよ。

残りはあんかけをかけてリメイクしようかと思いましたが…
思ったより好評だったので、ご飯がつくれないとき用にこのまま冷凍しちゃいました。
私がご飯作れないときはレンチンして、ビールのお供にしてもらおうと思います。