一昨日はイベントのハシゴ!

午前から夕方にかけては和食に関するイベント。
そして夜は前の記事でアップしたようにイタリアのお酒「カンパリ」のイベント。


そして、昨日。
どちらの影響も受けつつ…なんか、定食屋で出てきそうなメニュー(笑)

{0CDD077F-B2FF-42A3-87E4-6EAEF574ED14:01}

・ミルフィーユカツ 大葉とクリチー ~フレッシュトマトソースで
 付け合わせはレタスとマカロニサラダ
・小松菜としめじとお揚げの煮浸し
・豆腐とエノキの味噌汁



{6AB76373-B78B-4698-B54B-450600BA9354:01}
お揚げ多すぎた(笑)

旦那が何時に帰ってくるか分からないし、揚げ物をギリギリに仕上げるために早めに作ったら…小松菜の色が悪いねぇ。。。


さて。無性にとんかつが食べたくなったので。
{1C7479DC-4170-4651-BEF5-876BF0082E1C:01}

でも、とんかつ用の肉もないし~、分厚いお肉だと揚げるの苦手なので…
こちら。

日光畜産の直売会で購入した黒豚ロース生姜焼き用。
500gで500円の破格!
{63A5C04C-5936-405E-AE4B-A3A444BBAE0A:01}

ただ重ねるだけじゃ物足りないので、大葉とクリームチーズを挟んで。
3枚ずつで作ったかな?

衣はとんかつと一緒。
旦那の帰宅が遅くて揚げ物する気分じゃなくなったので、ちょっと多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしました。(ちなみに24:30食事スタート)

揚げ焼きだと結構、油すっちゃうっていうけど…オリーブオイルだから良いことにしてください(笑)

カットするとこんな感じ。

{DE6B9483-BD89-4CAC-8687-B3C57E6233F0:01}

カット下手すぎ(笑)
キッチンでちゃんと包丁でカットすればよかった。。。

こんな風に、フレッシュのトマトソースをかけて食べました。
{C97399EF-9C6B-4AE8-ABB5-FE722F17B70B:01}

ちなみに、衣づけが面倒なので一気に作ってしまおうと思い、5個作成。
旦那はお替りして。とんかつソースで食べていました。

塩とレモンとかでもよさそうだな。


今回は見た目重視でこんな風にしたんですが…

巻いても良かったかな。。。

残りは冷凍庫へ。そのうち食べます(笑)