おはようございます。

我が家の周りはグズっとしたお天気です。
なんだかテンションあがらない。

そして、あとちょっとのところで急行の電車に乗り遅れて、さらにガッカリ。


所要時間は5分ぐらいしか変わらないけど(笑)

さて、おとといはちょっと遠くのスーパーまでお買い物。
最近、出かける予定が立て続けなのと…
旦那さんの帰りが遅い…もしくは早めの帰宅でも家で夜遅くまで仕事をしているので時間があるので…


普段は購入したら小分けして冷凍→使うときに解答して下処理。という状態でしたが、一気に下処理してみた。

手羽元はチューリップにして、冷凍。
この形にさえしておけば、きっと焼いただけでも見栄え話よくなるだろう…的な。

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砂肝は昔住んでいた場所の近くのお好み焼き屋さんの一品をふと食べたくなったので…

スライスしてお酒を入れたお湯で茹でて…
自家製の青唐辛子醤油ニンニク入りバージョンに漬けてみました。
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タッパーにヒタヒタにするとかジップロックの袋に入れるとかすればいいんだろうけど、面倒&醤油がたくさんいる…ので、タッパーにラップを敷いて砂肝→醤油を少し&青唐辛子&ニンニク→砂肝…という感じで詰めていき…
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こんな感じでギューっと空気を抜いてタッパーの蓋をして冷蔵庫へ。
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この直後に味見したら、もう美味しかった(笑)
一口食べたらビールがゴクゴク…グビグビすすみます。


これを一晩寝かせるとさらに美味しくなるのです。

買物直後に…時間の許す限りですが、下処理しておけば翌日以降がめちゃくちゃ楽!

今さらですが…ちょっと成長しました(笑)