・牛肉たっぷり焼肉巻
・里芋と天ぷらのにっころがし
・エノキとほうれん草のお吸い物
旦那の希望でハーフカットで。
(本当は一口大にカットしてほしかったらしいけど、面倒なので却下。笑)
旦那はこれを3本半食べました。。。
さらに残っていたお肉もきれいに。
味付けがちょっと薄かった。。。コチュジャンを付けて食べました。
時間も遅かったし、イベントっぽいメニューで満足したので普段通りにビールを片手におしゃべりしながら胃の中へ。
ふと、里芋のにっころがしが食べたくなり…
でも、里芋がちょっとしかなかったので、母親が作るときにやっていたように天ぷら(丸天)を入れて。
天ぷらで通じるかな?
さつま揚げとか揚げかまぼこっぽいもの。
福岡では四角の角天と丸い丸天があります。
それを入れました。
味はたぶん母親のに近いはず。
今度は里芋たっぷりでやってみたいと思います。
ちなみにこの前日はチキンが食べたいと言われ、、ジャンクな感じに。
・芝エビの唐揚げ
・炙り白子ポン酢
・ブロッコリーの胡麻和え
・ごぼうサラダ
白子はさっと熱湯をくぐらせて、ガスバーナーでぶおぉぉっと。
ただの湯引きより、ちょっと炙った方が好き♡
その中に小さい蟹さんとヒトデ?が。。。
蟹さんは一緒に素揚げにしてみた。
ちなみにこの前日はお刺身とか食べて…
その前の日はこんな感じ。
ただでさえ小さい稚貝(直径3~4cm)のなかにさらに小さい稚貝が!
鷹の爪と同じぐらいだよ。
この後、酔っぱらって…
締めが欲しくなり、このワイン蒸しのスープとフレッシュトマトでパスタを。